Typisch traditionelles Gericht, immer wieder lecker! Königsberger Klopse kennt jeder. Keine komplizierte Zubereitung, einfach zu organisierende Zutaten, schnell und einfach gekocht.
In diesem Fall einmal ohne Sardellen, aber das kann man ja halten wie man möchte. Die öligen oder salzigen Fische geben der Sache noch einmal mehr Würze und Aroma. Für den Fischallergiker ist die hier gezeigte Variante aber eindeutig bessere Lösung.
Man braucht für 2-3 Personen: Hier mal ohne Sardellen.
So gut
Menge | Zutat | |
---|---|---|
500 g | Hackfleisch (Kalb, Rind, Schwein, gemischt, je nach Geschmack und Geldbeutel) | |
1 | Ei | |
2 | EL Semmelbrösel | |
1 | EL Senf | |
1 l | Brühe (Kalbsfond oder Gemüsebrühe) | |
2 | Lorbeerblätter | |
6-8 | mittelgroße Kartoffeln | |
3 EL | Butter | |
2 EL | Mehl | |
0,2 l | Weißwein, trocken | |
200 ml | Sahne | |
Kapern mit Flüssigkeit (Menge nach Geschmack) | ||
1 EL | geriebene Zitronenschale | |
1 Spritzer | Zitronensaft | |
Salz, Pfeffer, Zucker | ||
Petersilie zum Garnieren |
So geht´s:
- Brühe aufsetzen, Lorbeerblätter dazugeben
- Klopse formen und in die leicht kochende Brühe legen, Deckel drauf und ca. 30 min durchziehen lassen
- Kartoffeln schälen und kochen
- in einem weiteren Kochtopf die Butter schmelzen lassen, Mehr dazugeben, gut verrühren und kurz aufkochen lassen, dann mit dem Weißwein und der Sahne ablöschen
- die Klopse aus ihrer Brühe angeln, die Brühe mit einer Kelle in den Topf mit der Weißweinsoße schöpfen und immer schön mit einem Schneebesen rühren, bis die Soße schön sämig ist
- geriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Kapern, Kapernflüssigkeit und 1-2 EL Zucker in die Soße geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Klopse in die Soße legen und bei geringer Hitze noch 10 min durchziehen lassen
- Kartoffeln abgießen und anrichten, Petersilie drüberstreuen, Klopse und Soße dazu, fertig
Und nun lasst sie Euch schmecken, die Königsberger Klopse!
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